Пожар на проспекте Ветеранов

Евг.Михайлов
В больницу навестить меня дружок явился.
Такой же холостяк, побитый жизнью.
Считая свой визит бесспорно нужным,
Совал неловко мне кулёчек апельсинов,
И восхвалял успехи эскулапов,
Намереваясь биться  об заклад,
Что очень скоро на ноги я стану.
Его прервал я не совсем учтиво:
- « Не надо, друг! Мне приговор известен.
Тебе подумать о себе пора бы тоже.
Как почему?  Ведь мы с тобой, приятель,
Уж много лет одну вкушаем пищу
В столовой на проспекте Ветеранов.
О неизбежность комплексных обедов!
Коварство щей из квашеной капусты
И шницелей вчерашних с вермишелью,
Не говоря уж про компот из сухофруктов!»
Друг поперхнулся, к выходу побрёл,
Забыв со мною почему-то попрощаться.
А той же ночью милостиво Смерть
Мне помогла свести расчёты с Жизнью.
Теперь со стороны я наблюдал
Всю процедуру  похорон своих убогих
И видел друга искренние слёзы.
Читая его мысли и желанья,
Я, к сожалению, не мог уже вмешаться.
И вскоре на проспекте Ветеранов
Столовая внезапно воспылала.
Пожарные явились, как обычно,
Чтоб констатировать, что всё уже сгорело.
Фигурка закопченная с канистрой
Топталась меж дымящихся развалин.
Кто это был – нетрудно догадаться!
Конечно, друг мой в состоянии аффекта.
На огнеборцев глядя равнодушно,
Он изрекал загадочные фразы.
Причём тут щи из квашеной капусты,
Какой-то шницель подгорелый с вермишелью,
Знать совершенно не желали санитары,
Грозя несчастному смирительной рубашкой.
А он, влекомый в специальную карету,
Ещё припомнил про компот из сухофруктов.

              Май 2017г.