Панатинаикос

Виктория Левина 2
На беломраморных ступенях Каллимарморо*
лежат века. И по языческим понятиям –
что хорошо для речки, леса, груды мрамора,
то не противно человеко-восприятию...

Мне хорошо от созерцанья вверх бегущего
и вниз стремящегося светлого роскошества
доисторического времени, идущего
гранитным шагом - до сегодняшнего новшества!

Забегу первых олимпийских спринтер-стайеров
сегодня выстроили в ряд армаду лучников:
из всех задач, что человеку время ставило,
спортивный спор я отношу к разряду лучшего!

Панатинаикос! На фоне пепла серого
ты служишь миру толерантности примером!
А рядом, в сквере, встал болельщиком бессменным
на постаменте в мрамор вписанный Аверофф.


*Панатинаикос (дословно "прекрасный мраморный") - уникальный стадион в Афинах, единственный в мире, построенный из белого мрамора. Расположен в районе Каллимармаро, Национального сада. На нём по инициативе Евангелиса Заппаса в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры. В древние времена стадион был местом проведения Панафинейских игр, посвящаемых покровительнице города богине Афине. Стадион был возведён из мрамора в 329 году до н. э. по инициативе архонта Ликурга. Значительное расширение и обновление стадиона состоялось в период Герода Аттика в 140 году н. э., тогда он имел 50 000 сидений. Второй масштабный этап работ был осуществлён в 1895 году для проведения первых современных Олимпийских игр при финансовом содействии Георгиоса Авероффа (его мраморная статуя сейчас стоит у входа).