Вы сочтёте мою историю вымыслом...

Артист 3
Вы сочтёте мою историю вымыслом – это факт,
Потому что такое случается раз в эпоху.
Я искал её всюду. Так долго и тщетно искал…
Не дай боги понять вам, как мне без неё было плохо.

Наша первая встреча случилась в германской земле,
Где свободная воля вождей поперёк встала Риму.
Легион шёл войной; наших принципов (я – в их числе),
Донимала жара и усталость сковала незримо.

В этот день – помню твёрдо, как будто случилось вчера –
На опушке лесной в первый раз я увидел её.
С той поры меня больше нет – словно верный раб,
Тех зелёных глаз; её верный страж, её меч и копьё.

Это было больше, чем встреча двух случайных людей –
Столкновение тел небесных на звёздной орбите.
В ту же ночь легион на воина осиротел,
Сына Рима проклял кровавый Марс и отец-Юпитер.

Я бродил с ней среди полей и тенистых дубрав,
За спиной неся участь тяжкую дезертира.
Все законы преступной волей своей поправ,
В миг устал от войны, и желал лишь её и мира.

Счастье было недолгим, но в этот короткий миг,
Я торжествовал рядом с самой прекрасной из женщин,
Но был схвачен разъездом, и строгий приказ настиг:
«Дезертир и предатель страны должен быть повешен!»

…Нашей следующей встречи я, может быть, ждал века,
И она случилось в диком Средневековье.
Я был знахарем, и искал от чумы лекарств,
И в ветшающем храме сидел у её изголовья.

Презирая заветы наставников, учителей,
И монахов-служителей этого старого храма,
Я не верил, что смерть на её расписалась челе,
И бесстрашно касался горячего лба губами.

Не боясь инквизиции, прихвостней – папских слуг,
Я творил ритуалы по книгам (их дал мне один чернокнижник)
Только с каждым часом она слабела, и сердца стук,
Раздавался в груди истощённой всё тише и тише.

Вспомнив, что от рождения я – добрый христианин,
На коленях часами стоял у святого распятья…
Верно, я опоздал. И исход быть мог только один –
Ведь Господь не желал за неё мою душу взять…

Я её узнавал среди тысяч похожих лиц –
В беспощадной пустыне алеющего Востока,
При дворце ослепительном шаха, среди танцовщиц,
И на Юге, даже у самого нищего порога.

Мы менялись эпохами, лицами, сотней стран,
Но всегда её след для меня виден был так чисто.
Я был вольный бард, наёмник, священник, улан,
Наконец, как сейчас, называли меня артистом,

Только сколько бы ни меняли друг друга века,
И названия тех городов, и пределы карт,
Я одну её ради мига встречи искал,
Как искал в своей алгебре формулы сам Декарт.

Наступил двадцать первый век, век нелепых фраз,
На хэштеги расколотых множеством соц.сетей.
Я бесцельно сидел в них, когда снова взгляд этих глаз,
Сквозь  века превратил мою вечную ночь в день.

…Я касаюсь руки, как и тысячи лет назад,
Непокорных волос её глажу нежнейший шёлк,
И ловлю её каждое слово, и каждый взгляд,
Я так долго стремился к ней, и наконец – пришёл…

Вы сочтёте мою историю вымыслом – это факт,
Но меня разлучать с ней не смейте; ничьи законы,
Не спасут вас. Ведь сила в моих руках –
Всех искавших её. Начиная от принципа легиона.