Бессмертный полк

Дмитрий Михайлович Николаев
видео-клип с авторским исполнением стихотворения можно посмотреть по ссылке:

***

В полуденный зной, в блеске лент и наград,
С хоругвями, с Ликом Мессии…
С бесчисленной ратью портретов солдат,
На смотр выступает Россия.

Гремят барабаны. Литавры звенят.
На плитах из мрамора – списки.
И словно парад принимая, стоят
У вечных огней обелиски.

Пред взором суровым гранитных бойцов
В атаку зовущих упрямо,
Проходят колонны детей и отцов,
И ликов из праздничных храмов.

Внучок, в гимнастерке, с гвардейским значком,
Сидит на плечах резервиста…
И весело машет победным флажком,
И песню поёт про танкистов…

А рядом портреты солдат в орденах:
Пехота, матросы, чекисты…
С небесною ратью поднялась страна
На майской побудке горнистов.

Здесь каждому рады, и каждого ждёт
Москва, Кишинёв или Прага.
Не верящий – свой образок обретёт,
Ослабший – нальётся отвагой.

Сомкнутся колоны, заполнят ряды
Крещённые в русской купели…
И в мире такой не найдётся беды
Чтоб вместе не преодолели. 

Живые и павшие, в общем строю
В колонах, по майскому пуху,
Великому подвигу честь отдают,
Единые верой и духом…

Идет по России невиданный полк
Идет по планете Россия…
И гомон извечных антихристов смолк,
И враг затаился в бессилье.

Шагает засадный, невидимый полк,
Чьи песни ещё не допеты…
Герои вернулись исполнить свой долг:
Внучат вдохновить на победы…

И нет остановок у маршевых рот,
Нет неодолимой преграды,
Для этой лавины, что рвётся вперёд,
Не ждущей грядущей награды!