Музыка лагерного барака

Андрей Попов Сыктывкар
ВОРКУТЕ

Не умирай, мой город! Подожди –
Еще ты нужен. После передышки
Вернутся энергичные вожди,
Еще поставят лагерные вышки.

Еще услышишь лай служебных псов
И конвоиров разговор сердитый,
Как в мерзлый рельс ударит философ
И европейской жизни композитор.

Не умирай, мой город! Близок год,
Когда, проснувшись в сумрачном бараке,
Начнут обычный утренний расчет
Свободных экономик пастернаки.

Не умирай, мой город! Близок срок –
На снежном и отверженном просторе
Ты снова прояснишь насущный прок
Снов разума и общих категорий.