На грани

Юрий Шмелёв
На грани города и леса
Иду по узенькой тропе
В тени берёз, как под навесом,
Но что-то неспокойно мне.

Налево – пыль дороги, крыши
Домов, теснящихся внизу.
А вправо – в горы – выше, выше
Лес ощетинился, как зубр.

Я слева слышу шум моторов,
Стук, звонкий смех девиц...
А справа – свист над синим бором
И пенье радостное птиц.

Мне город слушать птиц мешает:
Гудок белугою ревёт.
А лес стоит в зелёной шали,
Меня к себе под шаль зовёт.