Язычники

Александр Гаджиев Малаховка
Во мне всё больше просыпается филолог, которого я понимаю не как знающего все установленные кем-то правила своего языка, и браво отдающего "под козырёк" любым нововведениям, которые, опять же, делает кто-то другой,
а как преклоняющегося перед знанием и любящего докапываться до истины, но делающего это через слово, через раскапывание истинных смыслов и значений.
Очередное исследование, касающееся языка, я делал буквально языком: взяв слово "язычник", я стал "исследовать" его на звук, наощупь, на вкус прямо языком, подбирая похожие по звучанию слова: язычник, язь, ясли, если, ежели, еже, езыки (здесь я почувствовал, а затем и вспомнил, что сходные звуки в славянских языках (а может и в других) часто несут и сходный смысл, поэтому буквы "я" и "е" могут быть и были взаимозаменяемы. Так взаимозаменяемы "з" и "ж", если брать их в языковой перспективе и исторической ретроспективе.) Из всей подборки меня привлекло более всех слово "ежели" - если оно, как и многие из подборки, и те, которые я не назвал, одного смыслозвукового поля, то получается, что язычник - это тот, кто склонен к самостоятельному рассуждению, размышлению, и готов с помощью этой своей способности исследовать Мир, и только результатам этих своих исследований доверяющий.  Такой человек рассуждал: "Ежели так, то значит оно так, а ежели не так, то эдак..." - то есть он мыслил. Конечно, это очень упрощённая, до безобразия примитивная схема мышления. И, вероятно, мышление язычника включало в себя все характеристики полноценного мышления, просто здесь не об этом. Мы же говорим о словообразовании, о смыслах. И здесь нетрудно догадаться, что поскольку язык имеет прямое отношение к мышлению, то можно сказать, что исследование мира проводилось с помощью языка. И это было главным в их жизни. И ни на какую веру они не соглашались. Это означало потерять себя : всю суть, всю соль свою! Вот их прозвали язычниками. За то и уничтожали , что они могли всё сами. И любили всё постигать и делать самостоятельно, используя данные им от природы великие способности.
 
 Перечитал с утра. И подумал, что... ежели так посмотреть на этот текст, то вроде шутка, а ежели эдак, то он вполне серьёзен. То есть это тот случай, когда грань между шуткой и серьёзным неразличима настолько, что ты подозреваешь, что её и нет вовсе. Точно так же мы вглядываемся в линию горизонта, где море сливается с небом, и бывает такая погода, что границу невозможно определить, сколько бы мы ни старались. Вот так же бесконечно, и с тем же успехом, мы вглядываемся в собственную историю...