На конкурс Свободная птица

Зинаида Плаксеева
Глаза, опущенные долу,
В себе уверенная шла.
Мне не найти иного слова:
Непревзойдённой ты была.

Прожектора глаза светили,
Играла музыка окрест.
Улыбчивыми люди были
И не было свободных мест.

Из половодья звуков, света,
Моднейших платьев и цветов
Душа уже витала где-то
Среди заоблачных миров…

 Вдруг к сердцу хлынула волна –
Ты от смущенья побледнела,
И воцарилась тишина
В мгновенье, как она запела!

***

Всё это детской грезилось мечтой –
Перед тобою множество народа,
И льётся свет на сцену голубой,
А ты летишь, как птица, к небосводу

Цветущим безмятежным летом.
Заворожив высокой нотой зал,
Ты так пленительна в полёте этом,
Что кажется, твой звёздный час настал!

В какие б не вошла жизнь виражи,
Пойми, не зло над миром правит!
И Божьим даром дорожи
И верь: надежда не оставит.


***
Зал полон. С нетерпеньем ждут
Открытия концерта люди.
И я волнуюсь. Мой дебют
На этой сцене нынче будет.

Не ведаю, как он пройдёт.
Но хочется полёта «птицы»
Поднялся занавес и вот…
Повсюду лица… лица… лица…

В мерцанье света голубого
Я жду свой выход, чуть дыша.
В томлении моя душа,
А сердце вырваться готово!

Соперницы мои уже отпели.
И я последняя иду к заветной цели.
Мне б не упасть в чужих глазах, теряя цену!
И я, превозмогая страх, иду на сцену.


***

Тебя увидев, как не согласиться,
Что ты неповторимая певица.
Всё всё живёт как бы во сне:
И музыка той песенки известной
И голос твой. И дивный, и прелестный.
Он с той поры тревожит сердце мне.

Твоя душа, наверно, улетала
В немыслимые дали, высоко!
Ты пела, равно как дышала,
Свободно, чисто и легко!

Дань отдавая красоте,
И в танце так же удивляла:
Стремилась к милой простоте
И этим всех завоевала.

Ну что сказать тебе затем?
Признаться в чём ещё возможно?
Ты мне, поверь, мила и тем,
Что так красива и серьёзна!