Достоевский и Миллер

Янис Гриммс
(Конспектируя Авессалома Махинеева)*

1. Ни один из героев Достоевского не живёт нормальной половой жизнью. Возникает вопрос: не отсюда ли их неизбывные проблемы? С другой стороны, насколько правдиво описание душевных терзаний того или иного трагического персонажа, наверняка закомплексованного, без какого-либо, пусть даже беглого, рассуждения относительно его сексуальных переживаний?

2. А.М. отнюдь не поклонник Фрейда. Да и Фрейд здесь не при чём. Элементарная логика: человек, у которого проблемы с половой жизнью, не может вести себя адекватно. И будет выглядеть «идиотом», даже при всей его «высокой нравственности». Доказательство от обратного – аморальный герой «Тропика Рака» Миллера, который неадекватен уже потому, что «беспрерывно сношается, уподобившись безмозглому кролику» (? – так у автора).

_______________________________________
* «Достоевщина в свете сексопатологии».
См. ткж. «Миллер как классик либидографии».