Соседка Маня

Галина Полыгалова-Наумова
Посвящается Марии Фёдоровне Рохаевой, матери погибшего под Москвой воина-сына Михаила Рохаева.

Плачет мать над портретом
Горячо любимого сына…
Сколько вижу её, – замечаю:
Всё та же картина!..

– Засвети лампадку, Маня,
Брось грустить впотьмах!..
Пусть её святое пламя
Обратит во прах

Все твои печали,
Все невзгоды, друг, –
Видишь, тени заплясали,
Заиграли вдруг…

– Твой сын погиб на подступах к Москве, –
Так он сказал, явившись ей во сне…
– Живи, родная!.. Срок придёт, –
Увидимся с тобой! –

И дверь захлопнул за собой
Прозрачною рукой…
Осталась мать совсем одна
В квартире коммунальной…

И… постоять не может за себя, –
История банальна:
Соседка Лена – тож одна,
Её шпыняет походя, –

Смелей она, да и моложе…
Только на что это похоже!..
Выпьем с Маней по рюмашке,
Чая тож – по чашке…

И попросит меня Маня
Песню спеть – «про Машку»:

«На речке, на речке, на том бережочке
Мыла Марусенька белыя ноги…
Плыли к Марусеньке белыя гуси.
– Кыш, вы! Лятитя, воды не мутитя…

Свёкор Марусеньку будя бранити.
Свёкор – бранити, свекрова – ругати:
– Где ж ты, Марусечка, долго гуляла?
Долго гуляла, кого ожидала?..»

Закончив петь, смотрю на Маню,
И – вижу я иной портрет:
На щёчках выступил румянец,
В глазах потухших – снова свет!

И так ей было хорошо,
Что в миг помолодела…
И платье новое своё
Примерить захотела.

Ах, Маня! Красота моя!
Ты – радость мне дарила!
Давно ушла ты в мир иной…
Тебя – я не забыла!..

2011