Ветераны

Гаврилов Олег
Уже давно на праздничных парадах
в строю колонны Вашей больше нет -
всё тяжелее на груди награды,
котомка лет и память о войне.

День ото дня всё больше ноют раны,
последней битвы приближая срок.
Мне видится в глазах у ветеранов
немой вопрос:

"Скажи, сынок,
зачем мы шли в атаку, в рукопашный,
друзей теряли, вечно молодых, -
затем ли, чтобы вы отчизну нашу
спустя полвека превратили в дым?
Как получилось так, что обманули
вы наши ожидания и сны?
Мы шли за нашу Родину под пули,
а вы без боя сдали полстраны."

...Мне стыдно перед теми, кто не трусил,
кто, в будущее веря, шёл вперёд,
кто воевал и жил в одном союзе,
а нынче и не знает, где живёт.

Помпезные военные парады
и пышность славословия едва ль
заполнить смогут пустоту утраты,
как павшего - посмертная медаль.

Мне стыдно, что не можем защитить Вас,
когда Вам на медали и мундир
потомки тех, кого Вы били в битвах,
кого Вы победили, льют кефир.

Вас с каждым годом меньше на парадах,
как некогда на фронте с каждым днём.
Не так, как есть, нам было бы Вас надо
благодарить за то, что мы живём.

У каждого из Вас своя есть повесть
о пройденных дорогах той войны.
Из Ваших глаз в глаза мне смотрит совесть
бесславно нами преданной страны.

Глаза в глаза - глаза я опускаю.
Для оправданья нет мне нужных слов.
Так, видно, на вопрос "Где брат твой?",
Каин
ответ свой дать был тоже не готов.