Я вспоминаю через профиль строгий

Маша Василиса Морозова
Я вспоминаю через профиль строгий
Еще наполненный и дымом и свинцом,
Льняную занавеску на пороге
И от дождя распухшее крыльцо.
Еще - вдыхает предрассветно-голубое
Нетронутое небо надо мной,
Кто колыбель теперь мою укроет
Скрестив запястья скромно за спиной?
Цветочный ситец весь измок по краю,
Полощется у голени, как плеть
И шепчет мне тихонько - умираю,
Я не могу теперь не умереть.
Отрежьте, выбросьте меня, ходите ноги
Открытыми по вымокшей траве
Пусть то, что упускают недотроги
Цветет венком на храброй голове.
Над крышей, переложенной крест-накрест
Широким краем задом наперед,
Где круглое гнездо поставил аист -
Заносит спичку первую восход
И вспыхивает золотом овсяным,
И медной свежескошенной травой
Дышалось сладко золотым и пряным
И крылья поднимали над землей.
Прозрачный вдох наполнил рот и веки
Душица, нежный к пальцам майоран,
Облюбовавший ветреные реки,
Истерзанные обработкой ран.
Искровленные нежные кувшины,
Полощущие руки и белье
Уставшие от зла и матерщины,
Не разделяя наше и свое.
Как любящие матери бескожно
Бросаются, когда огонь вокруг
Играйте, дети, очень осторожно.
Не обожгите, глупенькие, рук.
15.05.17