Старый король

Татьяна Зачёсова Избранное
Как жалко видеть, как теряет власть,
Придворные смеются за спиною:
«Король-то наш, уже не много стоит,
Влияние утеряны и глас...»

Движения медлительно сложны,
Нет удали и прежней гибкой прыти,
Скрипливое, дрожащее: «подите»,
Когда-то, в гневе, были всем слышны..

Когда-то грозный, судя по портрету,
В оригинале только скорбь и немощь,
Артритом нет, державу не удержишь.
За здесь содеянное призовут к ответу.

Взгляд подданных скрывает зло и наглость,
Елейный голос, кубок преподносят...
Не станут разбираться и не спросят —
Кто именно в вино подсыпал яду.

Теперь за всё придется расквитаться,
Король-тиран, король-завоеватель!
И блохи посмеются над собакой,
Когда у той нет силы почесаться.







Перенесено с: http://www.stihi.ru/2010/10/11/3551