Поклоны на свечи

Вячеслав Смирнов 4
Обошёл я морями полмира,
А полмира по суше пешком…
И скажу, как известный придира:
Не судите спонтанно о том,

Что народы пяти континентов
Жаждут славы священной войны:
Эта дурь бередит президентов,
А народы судьбой невольны.
 
Да и сами невольны монархи
Грабить нас, полагаясь на рать:
Есть на это в тени олигархи,
Чтоб за них шёл другой умирать.

А пока полыхает планета,
Нет вопроса - кому отвечать.
И выходит – на свару запрета
Мы не в силах поставить печать.

Кто-то скажет: причём олигархи,
Чтоб на них без причины ворчать!
Но, пока им в прислуге монархи,
Будут пушки судьбину венчать.

Нам сломать бы хребтину предтечи,
Где решал наши судьбы монарх.
Чем мы чаще в поклонах на свечи,
Тем богаче живёт олигарх.