Нам истории строки даны...

Дарья Горецкая 2
 Отзыв - http://www.stihi.ru/2017/03/22/4079
 
 «Вспоминая каноны далёких времён…» Даниил Гранский 

Нам истории строки даны для того,
Что бы помнить и чтить опыт предков своих
И на фоне ошибок и чётких основ
Делать выводы ,зная, как следует жить

Зарожденье Руси – Братья Рус и СловЕн
Вот истоки державы до наших времён
Письмена те ,не знают забвенья и тлен
В них уроки и мудрость известных имён

Дале Шик и Хорив город Киев создав
В русов древних полян навсегда нарекли
Разгоняли аваров и подлых хазар,
Что с набегами, войнами к родине шли

Ольга, Игорь - там грустный рассказ и итог
В том урок ,жадность - это жестокий капкан
Святослав в Византию нацелил бросок…
С криком –« Ляжем костьми!» Битву выиграл там

Он расширил намного границы страны
И не сдавшись в порогах Днепра был убит
Мономаха расчёты казалось верны
Был расцвет и упрочен союз как гранит

Дальше розни и кровь ,был убит братом брат,
А причиною власть ,что нельзя разделить
Святополк…Ярослав …бой без правил у врат
Всё ж добро в этом случае вновь победит

Это есть колыбель древнерусской земли
Можно много писать – это знать мы должны
То откуда начало задатков страны...
Там наглядно простые уроки видны…

Вспоминая каноны далёких времён
Пусть давно растворившихся в тлене веков
Нужно помнить и чтить, списки славных имён
Тех, кто жизнью своей , мир спасал от оков!
***

Эти войны за что?! Что сейчас посмотри..
Не хватает земли…денег…власти..чего…?!
Всё по кругу опять ...вечный опыт в пыли
Мир весь тонет в крови и плюют на добро!

Раньше было иначе - хоть как бы прожить,
Лишь бы выжить и всё..Но сейчас ведь не так!
Кто то жалко влачит, кто то судьбы вершит...
Впереди лишь маячит одно – чернота…?!