Янтарная фантазия

Ирина Петрова-Ирген
Бог замышляет порою забавное.
Это, как факт, остаётся принять.
Он выдаёт мне заданье внештатное:
Или забыть, или всё записать…
      __________________

Ночь успокоила волны солёные,
В гавань янтарную тихо зашла
И на пороге, слегка утомлённая,
Зыбкою тенью на миг прилегла.

Старая пристань, баркасы смолёные,
Лунная строчка на гладкой воде.
Чайки крикливые, в море влюблённые,
Угомонились и спят на песке.

Словно лунатик брожу я по берегу.
Сердце волнует загадка твоя:
Ты от экстаза впадаешь в истерику.
Крайность такая пугает меня.

Кто мы с тобой? Ведуны иль насмешники?
Блудные дети былинной земли?
Ветер шепнул: «Вы родились в орешнике.
Просто свалились однажды с Луны».

Этой подсказке мы рады-радёшеньки.
В сети попасть было нам суждено.
Нас рыбаки пропивали картёжники.
Чудо спасло, вероятно, одно!

Губы твои зацелую солёные!
Рыбка моя золотая, не пой!
Воображенье моё воспалённое
Ты будоражишь, как дьявол морской!

Брызги шампанского, взоры горячие –
Так всё наивно, по-детски смешно.
Даже русалки прозрели незрячие:
Все посмеялись и…снова на дно.

Где ты теперь, золотая красавица?
С новой зарёй след исчез за тобой.
Знаю, свобода тебе больше нравится,
Чем эти сладкие узы со мной.

Море солёное, ветром хвалёное.
В пене шипучей стою я хмельной.
Бьются о пристань баркасы смолёные –
К ним рыбаки все плетутся гурьбой.

Замок и сад, на песке возведённые,
Не нахожу – видно, смыло волной.
Бусы янтарные, жёлто-зелёные
На берегу между морем и мной.

Письма твои и кольцо обручальное,
Как артефакт, я держу под стеклом.
Эту фантазию, как нереальное,
Необратимо разбил я веслом.