Акимова Саша, в свои 19 Уходит на фронт

Снежана Аэндо
Акимова Саша, в свои 19…
Уходит на фронт, за Отчизну сражаться…
Машины в опасный полет провожает,
Сама о кабине пилота мечтает…
Так муторно ждать на земле возвращенья
Девчонок, ведущих под небом сраженье.
И вот она штурман…Весна…43-й…
Еще впереди столько горьких известий.
Еще до Победы 700 боевых,
И гибель подружек родных, фронтовых.
Еще нужно взять и Кавказ, и Кубань,
Ведь Родину топчет фашистская дрянь…
И в облачных высях над Крымом и Польшей,
Воюет, чтоб враг не поднялся уж больше…
Чтоб дети, коль будут…войны не узнали…
Вдруг выжить удастся в такой вакханалии.
Бои за Берлин…Слезы! Радость! Победа!
Весна! Месяц май! Столько солнца и света.
Всего 23…Всю войну пролетала…
Теперь новой жизни, счастливой, начало…

У девушки грудь в орденах и медалях…
На званье Героя ее представляли.
Но, в дебрях бумажных приказ потеряли…
Чиновничьи вечные наши реалии…
Снежана Аэндо
Посвящено Александре Фёдоровне Акимовой (5 мая 1922, д. Петрушино, Рязанская губерния — 29 декабря 2012, Москва) — советскому  военному лётчику, штурману 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, капитану в отставке, Герою Российской Федерации (1994).
С началом войны. Акимова была мобилизована на фронт. В городе Энгельс, где базировался её 588-й легкобомбардировочный женский авиационный полк, Александра Фёдоровна обучилась профессии авиационного техника.
В марте 1943 года Акимову назначили штурманом. С апреля 1943 года по май 1945 года Акимова совершила 715 боевых вылетов. Она принимала участие в обороне Кавказа, освобождала с войсками Кубань, Крым, Польшу, Германию и Белоруссию. Александра принимала участие в тяжелейших боях во время освобождения от фашистов Таманского полуострова, в «Голубой линии», в Керченско-Эльтигенской и Берлинской наступательных операциях.
В апреле 1945 года была представлена к званию Героя Советского Союза, представление было поддержано генерал-полковником Вершининым и Маршалом Советского Союза Рокоссовским, однако затерялось в Москве.
Акимова Александра Федоровна награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.
После демобилизации из армии Акимова окончила Московский педагогический институт, а затем и аспирантуру там, стала кандидатом исторических наук. С 1952 года преподавала в Московском авиационном институте. В 1992 году вышла на пенсию.
31 декабря 1994 года Акимовой Александре Фёдоровне было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Александра Фёдоровна являлась активным участником ветеранского движения.
Умерла 29 декабря 2012 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.