Двуединство

Надежда Назарова 5
   И грех, и добродетель – красота,
   Когда их воспринять благоговейно.
     Гений Лохвицкой (Игорь Северянин)
   4(16 по ст.стилю) мая 2017 г. исполняется 130 лет со дня рождения поэта.

Услужливо, память, объятья раскрой
И выпусти тайные мысли наружу.
Любимые образы прячешь порой.
И может, боишься, что их обнаружу.

Сама ли разрушу преграды твои,
Вторгаясь невольно в запретные дали,
Где грех добродетельно чувства двоил,
Когда молодецкие страсти играли.

У падшего ангела – ангельский лик –
Контрастом высоких и низких порывов
Влекуще в разверстое сердце проник.
А ночь расправляла сермяжные крылья.

И правда скрывала искусную ложь.
Но как пасовала пред истиной кривда!
Одно на другое, казалось, помножь...
И зло, и добро – два в одном... И правдива

Была только наша безумная связь
И душ, и сердец, если благоговейно
Смотрели в глаза... Память-нить порвалась...
Божественно-дьявольским было мгновенье...

И грех добродетели, благо греха
Слились красотою – магической лавой...
Всё это не вечно? – Ах, нет! Чепуха!
Храним двуединство, осознанно славим.

    16.05.2017 г.

(Временные Хроники. Конкурс Я, гений Игорь Северянин... http://www.stihi.ru/2017/05/10/10172)