Мать Мiра

Артур Лено
Она печальна и больна -
Желанья грубые узоры,
Лик тёмный, взгляд чернее дна,
Но к Ней прикованы все взоры.

Она - безбрежный океан,
Лелеющий огни и звуки,
Принадлежит ей слава стран,
И к небу поднятые руки.
 
Она всех примет, всё простит,
Соединит снега с пустыней,
Расплавит, раскрошит гранит,
Пушинку лёгкую обнимет.

Она смеётся в море слёз,
Печаль любви - ей песнь созданья,
Крупинки крошечные звёзд -
Фигурки шахмат осознанья...