Вена

Марта Журавлева
Иду по Вене я вдохновенно,
Слова смакую – в них тоже краски!
Я внутривенна! И в венах - Вена:      
Вот Марьасхильфе, вот Виндмюльгассе.

И арт-объекты артериальны,
И в легких легкий витает Штраус,
Дома ликуют в одеждах бальных -
Не вечны боли, недолог траур.

А коль в печенках печаль заноет...
Печали тоже питают сердце.
Скорей к полотнам, к стихам и нотам,
Звучат в сонатах не только скерцо!

Красавец Моцарт меня встречает,
В прекрасном парке  стоит картинно,
Поют деревья, не отличая
От фа-диезов дворцов старинных.

Вот «Альбертина» - висят картины,
А Грабен в небе развесил люстры,
И сделал город большой гостиной:
Деревья – графы, дома – курфюрсты!
            
А я-то кто же? Сегодня вхожа
Я в чудо-двери красы империй.
Со мною Гайдн? Ну что ж, похоже.
Со мной Бетховен? Хотелось б верить...



– Марьасхильфе, Виндмюльгассе - названия венских улиц.
- «Альбертина» - одна из крупнейших венских галерей.
- Грабен – улица-площадь в нескольких шагах от «Альбертины». Зимой освещается огромными люстрами, висящими прямо в небе.

На фото:
        Дворец Бельведер,
        Музей истории искусств,
        Улица-площадь Грабен,
        Памятник Моцарту,
        Венская опера.