Скажи, деда Сеня, или О погоде

Марта Журавлева
Скажи, деда Сеня, какая погода
Стояла, когда боевой самолёт
Направил ты в страшную тьму небосвода?
А громы с земли грохотали, не воды –
Осколки бросая в бегущих вперёд!

Скажи, дед Василий, какими ветрами
Свистело пространство, не знавшее свай,
Когда вас, пленённых, на поле собрали,
За крепким забором – в декабрьской раме?
Как хочешь, как можешь, живи-выживай!

Скажи, деда Саша, как в зное январском
Великие Луки великим огнём
Крестили танкистов, к Небесному Царству
Готовя – чтоб сразу, минуя мытарства,
Вы души навечно оставили в нём?

Скажи, деда Коля, как в небе искристом
Ты мог разбираться и видеть врага?
Под огненным градом вы, артиллеристы,
Сквозь вьюги-метели смертельного риска
Дошли до Берлина по адским кругам!

Девятое мая. Термометры пали
Почти до нуля. Да, погода лиха.
Но шквалы судьбы с ней сравнятся едва ли.
Война аномальнее всех аномалий.
А майский снежок – это так, чепуха!


9 мая 2017 года было очень холодным. Падал снег.

В стихотворении называются реальные имена моих дорогих дедушек-воинов:
- Дед Семён (на фото сверху слева) – офицер ВВС, был отправлен в тыл после тяжелого ранения.
- Дед Василий (на фото снизу слева) воевал с первых дней войны. В августе 1941 попал в плен, был узником одного из первых фашистских концлагерей. Пленных оставляли на огороженном участке земли, где они вынуждены были выживать своими силами. Скончался в декабре 1941 во время эпидемии тифа.
- Дед Александр (сверху справа) – офицер-танкист, геройски погиб в январе 1943г в бою под Великими Луками.
- Дед Николай (снизу справа) – артиллерист, прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина.


                http://www.stihi.ru/2019/05/04/6030
                http://www.stihi.ru/2017/06/05/6917