Исправление

Данил Неугодников
Чем больше зла сегодня даришь,
Тем больше завтра возвернешь.
И как себя ты не исправишь,
Так от других напрасно ждёшь.

Как в мире полном лицедейства,
Порок простив себе лишь раз,
Душа сойдёт до их злодейства,
И блеск навек покинет глаз.

Ведомый выгодой желанной
На свет в груди похожих душ,
Покров судьбы сменяют раны
Невыполнимых мелких нужд.

Витает дух над их могилой —
Несчастной долей их креста,
Но жизнь, которой бы молились,
Распята в смертности греха.

Подобно жадному до славы
На все тщеславие глупцов
Всегда найдётся кто-то правый
Не по примеру их отцов.

И верно было б невозможно
Познать весну под бель снегов,
Так и просить у неба грозы,
Ни раз не вызвав облаков.

А потому чем больше даришь,
Тем больше завтра возвернешь.
Себя ты, может быть, исправишь,
Но от других напрасно ждёшь.