Поверхностно

Данил Неугодников
Сойду за глупого — так модно!
На глупых смотрят с добротой,
И мир для них не столько сложен,
Как обезличенно простой.

И пошлым быть — большое дело:
Есть культ любить за внешний вид.
Предпочитать рельефность тела
Красивым мыслям о любви.

Казаться дерзким и счастливым:
Не столько грубым, сколько злым,
Меняя слабости на силы,
Прощаясь с трепетным живым.

Пусть размышляют — бессердечный,
Когда в душе горят цветы
И согревают человечность,
И тешат детские мечты.

Я тенью гордого мерзавца
По неоправданным следам
Пройдусь и буду улыбаться,
Но жизнь ни разу не предам.

Сойду за сволочь или черта?
Мой Мефистофель на цепи.
Не все, что внешне, как иголки,
Внутри похоже на шипы.

И осуждать холодным словом
Того, кто кажется больным,
Наверное, в мире просто модно.
Но камнем лучше, чем как пыль.
;