Старый ворон

Леонид Вайсман 2
Где машины на Запад спешат, на Восток
по шоссе сквозь долины безводной просторы,
свежей зелени есть небольшой островок -
здесь на отдых в пути заглушаем моторы.
   Сразу вдруг исчезает пустыня
   и дыхание знойного дня...
   Старый ворон, весь чёрный - иссиня,
   чутким глазом косит на меня.

Тихий, ласковый мир сам живёт по себе -
чудеса: вдоволь влаги, тенистые кроны...
В центре - ворон, один на высоком столбе.
Молча властвует он, сей король без короны...
   И осмысленность птичьего взгляда
   удивительна в этой тиши.
   Что в нём: мудрости грусть, иль отрада,
   иль печаль одинокой души?

Снова в путь, снова тихо рокочет мотор,
снова вёрсты бегут и бегут - торопливы,
силуэты поодаль темнеющих гор,
душный зной и щоссе скоростного извивы...
   Мир такой позабыть невозможно -
   вспоминаешь опять и опять:
   хмурый ворон так смотрит тревожно,
   но его не дано мне понять...