Участник 5. Игра Воображения - 175

Парад Иллюзий
АНАТОМИЯ СМЕРЧА  (или «Путь к вершинам»)

Безбрежна синь, слащава, театральна...
Ни облачка, лишь стойкий, терпкий зной...
И красота пейзажа нереальна,-
Движенья нет... Затих морской прибой...

Но вдруг... Пятно на синем небосводе,-
То дымка черная, как тень крыла, видна...
И тишина... К плохой ли то погоде?
Иль без следа рассеется она?

Но туча хмурится, меняет очертанья,-
Вот черный шлейф, как вдовушки наряд,
Взмахнул над морем... Кончилось молчанье,-
 И ветер взвыл, взяв ноты невпопад...

А черный шлейф вселенским исполином
Уже бежал по бешеным волнАм...
И пляж беспомощный, распластанный, невинный
Он превратил в бушующий бедлам...

Чудовищем  в безумной дикой пляске,
Разрушив  все преграды на пути,
Он как дракон из страшной детской сказки,
Губил живое, шанс не дав  спастись...

Вобрав в нутро камней, деревьев кроны,
Стремился смерч к вершинам дальних гор...
Враждой иль страстью гибельной влекомый,
Терзался он, стихий слепой напор?

Но сил уж нет... Не изменив маршруту,
Он не бежал, а  грузно, трудно полз...
И с тучей связь в какую-то минуту
Вдруг оборвАлась... Смерч,  потоком слёз

Бессильно рухнул в речки горной русло...
Сбылись мечты её давнишних грёз,-
Она царицей рек  себя почувствовав,
Познав   своё  величие всерьёз,-

На встречу с морем бешено  помчалась...
Слились в объятьях море и река,-
Лишь на мгновенье встреча состоялась:
Отдавшись морю, вновь река мелка...

Так часто нам неведомы причины
Падений, взлётов в злой игре  идей.
Способных путь преодолеть к вершинам,
Совсем  немного на Земле людей...

(за заплаткой – черный столб смерча!)