Победный май

Фрида Полак
Ещё вчера то дождь, то даже снег
Пытались нам испортить настроенье,
Но май ворвался свежим дуновеньем,
В одну семью объединяя всех.

Пусть в этот раз нам праздник отмечать
Придётся в удаленьи, без парадов,
Но будут песни прошлых лет звучать,
И кто погиб, с живыми будут рядом!
 
Начищены до блеска ордена,
Но слёзы ветераны не скрывают:
Их навещает юность огневая,
Всю душу словно вывернув до дна.

В тот страшный год в другой конец земли
Их привела жестокая дорога,
Суровых будней им досталось много, –
Не все Победу повстречать смогли.

Четыре страшных года под огнём
Друзей теряя, горький дым изведав,
Но твёрдо веря, что придёт Победа,
Они вернулись в свой родимый дом.

… Победный май на улицах страны:
На постаментах полыхают розы,
И плачут над могилами берёзы
По тем, кто не вернулся с той войны.

1 место в конкурсе "Вечный огонь" на ЛитКомете

1 место в конкурсе "Великий день великого народа" - ЛитСайт

Бронзовый призёр конкурса "Помним! Гордимся! Чтим! 5"
Поэтический Клуб Золотой Папирус
.
.
От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

А мы боролись не за ордена,
Не за минуту проходящей славы.
В огне пожарищ корчилась страна,
Опять не поддаваясь на расправу.

Стояла насмерть гордая Москва,
Смертельный враг завяз у Ленинграда.
И ротный не выискивал слова,
Чтоб мы полезли в эпицентр ада.

Стоял несокрушимый исполин,
Не согнутый, не сломанный врагами.
И мы ещё прошаркали Берлин
Солдатскими простыми сапогами.

И к нам пришла Победная весна,
Разлившись по земле кипящей лавой.
А мы боролись не за ордена,
Не за минуту проходящей славы.