Парад бессмертных душ

Фонд Всм Лауреаты
ФРИДА ПОЛАК - http://www.stihi.ru/avtor/fridapol - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 8" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

         Коллаж автора — иллюстрации из Интернета.
         Авторская мелодекламация -

               
Мелькают памятные даты,
Венчает праздники салют,
Мир внемлет грозному набату,
А в небе – призраки-солдаты
Идут...идут...

Колонны без вести пропавших,
Замученных в концлагерях,
Погибших в схватках рукопашных,
И под бомбёжками мечтавших
О светлых днях.

Сражённые свинцовым душем,
Покинув свой земной приют,
Под небеса взлетели души.
Безмолвный строй всё дальше... глуше...–
Жесток маршрут...

На них взирая, тучи хмуро
Качают белых лебедей.
А бестелесные фигуры,
Как бело-серые гравюры –
Театр теней.

Я разглядеть пытаюсь лица,
На зов откликнуться молю.
Листаю хроники страницы,
Но в редких отблесках зарницы
Фантом ловлю.

Колоннам нет конца и края –
Дорога в вечность далека.
Я с тяжкой болью провожаю
Парад бессмертных душ – он тает,
Как облака...

Победа стала им наградой,
Но гром набата не умолк!
И каждый год с живыми рядом
Идёт торжественным парадом
Бессмертный полк...