Деревенская быль

Михаил Слободин
      

Говорят, Россия зашнуровывала берцы,
А сейчас она встала с колен,
Только вот, с петлями сняты дверцы,
У калиток малых деревень.
Не гремят, как раньше, каждый месяц свадьбы,
Раз сыграют, за два года, или три,
Тихо рушатся крестьянские усадьбы,
Лиц счастливых не увидишь, не смотри.
Лишь в глазах забота и тревога,
Боль за судьбы выросших детей:
Выучить, устроить и помочь немного,
Дать с зарплаты – тысяч пять, рублей.
Все это без войны – подумать невозможно,
Разрушено, что создано в годах былых,
Вот эту улицу все звали молодежной,
Сейчас здесь встретишь, только пожилых.
И не услышишь наигрыш тальянки,
Давно не красится облезлый палисад,
Не собираются компании на гулянки,
На грядки вновь вернулся самосад.
И нет к народу, ни сочувствия, ни заботы,
И труд крестьянский перестал престижным быть,
А раньше жили, что хотелось на работу,
Ну, а сейчас работа, что бы как то жить.