Была счастливей

Раиса Полева
Согласна, что с годами мы умнеем,
И это наша радость и богатство.
Мне помнится, что я была счастливей,
Когда мне было лет примерно двадцать.
На мир смотрела я без лишних рассуждений,
Каким он есть, таким воспринимала,
И не искала я ненужные ответы,
Вопросов мудрых я себе не задавала.
Зачем живу на этом белом свете?
Как будет жить улитка без ракушки?
Как отнесутся ко мне мои дети?
Куда друзья уходят и подружки?
Я в двадцать лет не думала об этом,
И, кстати,ничего не потеряла,
А годы шли, вопросы появлялись,
Наверно, мудрость я приобретала.
Теперь, когда давно уже не двадцать,
Ответов даже больше, чем вопросов,
Накоплен опыт, знания и уменья,
Короче, я уже почти философ.
Вот только для чего, скажите это,
Всё то, что накопила я с годами,
Уже не нужно задавать вопросов,
И не придешь ты за ответом к маме.
И от того, что знаешь, как все будет,
Что нельзя делать и что не полезно,
Становится обыденно и скучно,
Становится совсем не интересно.
Мне помнится, что я была счастливей,
Когда еще так мало в жизни знала,
Ответы я б искать не торопилась,
Коль был бы шанс, все повторить сначала.