Самовары Сталина

Света Размыслович
Юго-западный ветер гуляет по Ладоге,
В забытьи предрассветном лежат острова.

...Ему снились опять очертания радуги,
Хоть со светом он стены увидит едва.

Валаам.
Дивный край
Стал последним пристанищем
Неживых, но немертвых -
"Позоров страны".
Изжитых к юбилею
Товарища Сталина
Из культурных столиц
Самоваров войны,

Что когда-то вскипали враждой благородною,
Что бросались под танки и шли на таран.
Ставших кодлой вчера, к торжеству непригодною.
Он сказал: "Нету тела - не будет и ран".

Монастырской судьбой от мирян отделённые,
Бесфамильную сырость вдыхают.
В ответ -
Желтизна простыней да ведро закопчённое,
Да корзины, в которых выносят на свет.

Это их оконечности под Сталинградами
Полегли каменистостью в той мостовой,
По которой Победа шагала с наградами
На грудине, оставшейся в битве живой.

Это их подо Ржевом контузило, вспомните:
Хоть "ни дна, ни покрышки",
Ни шагу назад.
А теперь по какой-то предательской скромности
Им кидают пятак, опуская глаза.

Они гибли не раз.
Так зачем же ты, Господи,
Снова в тыл доставляешь их души в таких
Безобразных телах, под колодку обтёсанных?

- Чтобы память опомнилась в нравах людских.

...Будь неладен пиджак, под здорового скроенный,
И подшипник гудит, починить не успел.
А в бессмертном полку расступаются воины,
Чтобы он на тележке проехать сумел.

Юго-западный ветер гуляет по Ладоге...