Сорняк

Ливий Грумеза
В один из тёплых, летних дней,
Под светом солнечных лучей,
Где зрела рожь и красный мак,
Там вырос молодой сорняк.
        *   *   *
Рассвету он внимал с утра,
Купался в капельках дождя,
Он наслаждался жизнью всей
И не раздумывал о ней.
        *   *   *
Но тут, его спросила рожь:
-"Зачем ты на земле растёшь?
Ведь никакой же пользы нет,
Из сорняка не сделать хлеб?!"
        *   *   *
А мак сказал: -"Вот мы, цветы,
Нужны для радости души,
За красоту и аромат,
Нам, безусловно, каждый рад!
        *   *   *
И как бы жизнь не прожил ты,
Но пользу, всё ж, не принести!
И не поймёшь, глупец, никак,
Ведь ты лишь попросту - сорняк!"
        *   *   *
...Страдал он ночь, страдал он день,
Лишь жил отбрасывая тень,
И смысл жизни не найдя,
Поник сорняк, презрев себя.
        *   *   *
Но время шло, и рожь скосили,
Её на корм скоту пустили,
А мак - на опиум собрали,
По клубам злачным продавали.
        *   *   *
Расти остался лишь сорняк.
Быть может, жизнь и шла не так,
Как бы ему того хотелось,
Но, в целом, всё вполне сложилось...
        *   *   *
...Мораль тут сразу не поймёшь,
Но опыт жизненный найдёшь.
Ты, от капризницы судьбы,
Уж слишком многого не жди,
И не хвались, что ты хорош,
Быть может, дольше проживёшь.