Тот человек, он загнанный такой

Елена Иоффе Иерусалим
Тот человек, он загнанный такой.
Его судьба с тех пор меня тревожит.
Он повторяет всё одно и то же,
поглаживая волосы рукой.

Его обида медленная точит,
но убиваться на виду у всех
тот человек, он гордый, он не хочет,
и сотрясает непрерывный смех
его лицо, глаза босые пряча.

Я знаю, я здесь вовсе не при чём,
я просто неожиданный свидетель.
Передо мной, треща, пылает дом,
и слепну я в его последнем свете.

Не перейти меж нами расстоянья
и не спасти чужого достоянья.
Я не сестра ему и не жена,
бреду, его бедой обожжена.