Философско-лирическая миниатюра Карл Маркс

Борис Гатауллин
   Карл Маркс вытер проступившие капельки
пота и тяжело вздохнул на глазах наших друзей.
  В этот раз он со своим соратником закончил
исторический манифест, который, по его
замыслу, должен изменить лицо истории. И в
руках рабочего класса, по его глубочайшему
убеждению, находились ключи свободы, открывающие
врата коммунистического рая.
  И он не мог представить себе даже в кошмарном
сне, что этот призрак, выпущенный им на свет,
кровью и страданием от пожаров заполнит страницы
мировой истории.
                *****
                ***
                *

                Только великим мыслителям
                была дана возможность
              произносить слова обновления мира.