Трептов парк

Наталья Нех
Рецензия на «Опалённая память» (Наталия Коненкова)

 Мы были в Трептов-парке на семидесятилетии Победы. Как там было хорошо. Людей море, молодые семьи с маленькими детьми, пожилые люди с медалями. Все мирно, празднично, гордо. Кто-то организовал хор. Гармонист играл и все пели военные песни.Сдесь же можно было получить слова песен. Кто-то позаботился, напечатал и принёс с собой. Сразу у входа стояла женщина с плакатом "Сталинизм есть фашизм", а все проходили мимо и не обращали на неё внимания. Я хотела спросить эту женщину зачем она здесь стоит - за деньги или по убеждению, но не хотелось в такой светлый праздник связываться. А в самом парке ходило существо с флагом сексуальных меньшинств. И опять никто не обращал на эти провокации внимания. Люди пришли отметить великий праздник нашей Родины и почтить память погибших в этой страшной войне.Это было потрясаюшее зрелище.Ни крика, ни шума, ни споров по поводу парковки(а парковаться было негде). Люди ставили машины далеко от парка и шли к входу. Море людей с цветами.И на фоне всего этого одинокий полицейский,(для порядку, мол, такое скопление людей) которому пожалуй было нечего делать. Возле захоронения несколько девочек школьниц вывешивали на ограду ламинированые листы с именами захороненых здесь солдат, и все проходящие мимо помогали им вывесить несколько табличек.Потом прибыли "Ночные волки" все кричали: "Россия! Россия!".Они тоже встали в очередь к памятнику солдата с девочкой на руках, зайдя во внутрь преклоняли колено и крестились.
И я подумала, дествительно этот солдат символизирует наше присутсвие здесь. Мы все здесь - живые и мёртвые как вечный укор, как горькая память, как светлая надежда и как твёрдая уверенность не повторить, не позволить навязать нашим народам кровавую бойню.