Про чихирь

Игорь Шептухин
С башки дурные думки выкинь!
Впервой иттить, штоль на завал?
Припомни, как при ВалерИке
Рубили ихний «газават».

Там не один наиб был скошен,
Да дух их добре захирел.
Ты думай лучше о хорошем,
К примеру, ну... о чихире.

... А в бурунАх – песочно-сухо,
Искрит на солнышке лоза,
Пчела варнакает над ухом...
Ох, чихирЯ попьём, казак!

За всех, кто с нами и не с нами...
Опять же, мой обмоем чин...
Люблю, станишный, грешен – знаю,
Чапуркой горло промочить!

А што грехов себе прибавил –
ТАМ отчитаюсь за грехи...
Надысь и знатник альше баил –
Мол, добавляеть сил чихирь!

Спаси Христос, коль есть желанье...
А после... Помнишь блажь мою?
СмоктАть чуть башечку таранью -
Побыть, мой браценька, в раю...

Чихирь... он кровь по венам гонит...
Ну, да... бывает и в намёт...
Ох, не могу! Душа, кум, ноет...
Послаще губ у бабы... Мёд!

Да не жадай! Вот, справим дело,
Походим в шашки на завал...
Глядь, там и выпивка приспела...
... Слепцов, вон, кличет... Енерал...


Из говора гребенских казаков.
Чихирь - молодое вино
Варнакать - жужжать
Чапурка -  сосуд, по форме напоминающий чапуру (цаплю), из которого пили чихирь.
Знатник - лекарь
Альше - даже
Баить - говорить
"Смоктать чуть башечку таранью" - сосать (высасывать) чуть голову таранью
Браценька - брат
Жадать - жалеть
Приспела - пришло время

На фото - "Гребенского казачьего полка поручик Федюшкин и его жена." рис. князя Гагарина Г.Г. 1846 г. Дагестанский художественный музей. Изображение взято из Интернета.