Телемак Одиссею 2017

Николай Сысойлов
                написано на конкурс « Начинка», КЗС (между заданными
                строками эпиграфа развернуть своё повествование)



===============================
«Телемак Одиссею (2017)»
================================

***

==============  «И сны твои, мой Телемак, безгрешны..», ..
==============  «кусты, постройки, хрюканье свиней..»
===================  «Одиссей Телемаку (1972)», И.Бродский
===================  http://magazines.russ.ru/slo/2001/2/telem.html


«И сны твои, мой Телемак, безгрешны» (с) –
в последний раз устами Бродского, отец,
ты утешал меня: а в думах – ад кромешный;
я промолчал тогда – что лепет тот потешный! –
когда твою супругу под венец
сто восемь тащат женихов: ведь трон в награду!
И уничтожить нужно срочно эту банду –
и вот настало время, наконец,
тебе ответить, приоткрыв всю правду.

Чтоб с глаз твоих опала пелена.
Мой Одиссей, Троянская война

еще идёт. Ты удивлён – не так ли?
И я был поражён – куда больней! –
когда постиг всю суть игры.. Тене'й; 
когда попал в безвременье атаки,
в сплошной круговорот военных дней.
Ты скажешь мне: "Оставь, что за спектакли!"
Очнись, отец, – ты не у стен родной Итаки.
Начертаны последние пентакли.
На время, что расстреляно в войне.

На истину, что топится в вине.
На власть, что добывается в огне.

Мой Одиссей, поверь же Телемаку:
Сто восемь стран последней жаждут драки.
За "Пенелопу-власть"! и Трон "Земли-Итаки".
Горит весь Мир – и с каждым днём сильней!
Смотри внимательно – повсюду рвы и танки,
«кусты, постройки, хрюканье свиней» (с)

***
Николай Сысойлов,
15.05.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета (в центре И.Бродский)