Чудный дар

Ольга Колова
               ПРИТЧА
В стародавние дни некий старец жил благочестивый.
Он всей жизнью сумел благодать от Творца заслужить.
Изумлённые ангелы с Неба к нему нисходили,
Чтоб понять, как он смог так достойно и праведно жить.

Как, живя на земле, поборол сатанинскую прелесть?
 Козни дьявола как он бесстрастно сумел победить?
Эту тайну познав, светлым ангелам всем захотелось
Неземными дарами святого того наградить.

И пришли к Богу ангелы, кротко Его вопросили:
Дескать, знаешь ли Ты все усердье раба Своего?
Он послужит, Владыка, сто крат Твоей славе и силе,
Коль наделишь сполна даром чудотворений его.

Согласился Господь одарить того мужа святого.
И послал Своих ангелов, дабы его расспросить,
Что б хотел он иметь, дар пророчеств иль мудрого слова,
Чтобы славить Творца, но душе своей не навредить.

И спускаются ангелы вновь в его тесную келью.
Вопрошают: желает ли он наложением рук исцелять?
«Нет, - ответил святой, - дара этого я не приемлю, -
Это дело Господне, о нём мне грешно помышлять».

« А не хочешь ли ты получить столь великий дар слова, 
 Чтобы грешников всех к покаянию смог обратить?»
 Но святой возразил: «Это ваших деяний основа.
Я ж лишь Бога молю, чтобы Он их изволил простить».

«Может, хочешь ты сам привлекать богоносным сияньем
Добродетелей всех, что сумел ты в себе обрести,
Чтобы Бога прославить? И толпы пойдут с покаяньем
На твой благостный свет. Ты б их к Господу смог привести!»

«Привлекая к себе, я людей отвлеку лишь от Бога!», -
Возмутился святой. «Но чего же ты хочешь тогда?»
«Что ещё мне хотеть?.. Дорожу Его милостью много.
Пусть лишь милость Свою подаёт мне Спаситель всегда!»   

Но настойчиво ангелы праведника вопрошали.
«Хорошо. Я скажу. Так хотел бы добро я творить,
Чтоб не ведать о том. Чтобы помыслы мне не мешали:
Дабы прелесть с гордыней не смели во мне возбудить.»

И смутились тут ангелы… Но, поразмыслив, решили,
Что способна и тень человека святого того
Чудеса совершать. И к Владыке тот час поспешили, -
Пусть Господь наделит даром столь необычным его.

И с тех пор повелось: где бы этот святой ни являлся,
Замечали везде, что творятся за ним чудеса.
Это тенью святой чудодейственно мир обновлялся,
Благодатью её оживала природы краса.

Зацветали сады, зеленели густые дубравы,
В пересохших ручьях вновь журчала, искрилась вода,
Распускались цветы, оживали пожухлые травы,
А у встречных людей в сердце радость рождалась всегда.

Если в дом заходил, исчезали в нём скорбь и печали,
Облегчалась болезнь, воцарялись любовь и покой.
А святой и не знал, что творит его тень за плечами,
Просто шёл всё и шёл, укрепляемый Божьей рукой.
                16.05.2017