Тогда рождаются стихи

Зоя Храмцова
21 марта 2017г. подписан к печати шестой сборник моих стихов под названием               
          «Мне б звенеть соловьиною песней...».

Спасибо Богу за этот неожиданный, очень трудный, но, вместе с тем, такой
приятный дар.
Раньше мне казалось, что написать стихотворение – это пара пустяков. Только, когда я столкнулась с этим, – поняла, как это тяжело. Не физически, а – морально. Стихи могут приходить в самое неудобное и неожиданное время. Бросаешь всё, что бы ты только не делал, и – заплясала ручка по бумаге.
У вдохновения – ненормированный рабочий день, и приходится засиживаться до трёх – четырёх часов ночи, а иногда и позже.
Мне порой кажется, что это не дар, а наказание, потому что постоянно не досыпаешь, разум цепляется, как репей за любую фразу, невзначай брошенное слово,  и  – понеслось. Бросить это занятие уже не сможешь. Оно – как наркотик. Не знаю, как кто, а я уже точно – стихонаркоман.
У меня часто спрашивают, как стихосложение ко мне пришло.
Не кривя душой, отвечу – не знаю. Но уверена, что без Бога не обошлось.
  Я до сих пор не осознаю в должной мере того, чего смогла добиться. И я ли, это...

Когда нисходит благодать,
И Бог рукой ведёт по строчке
(А Он умеет даровать –
От первой буквы и до точки),

Тогда рождаются стихи,
Что так достойны восхищенья,
Легко ложатся, как штрихи,
А я, – как после причащенья!