цветет багульник

Синюшкин Колодец
Вставало солнце вслед за полустанком,
Тянулись рельсы серым галуном.
С утра соседки – обе кореянки-
Со мной сидели рядом за столом.
И вспомнив, как вчера на  день Победы,
Артисты пели славно - молодцы!
Из сумочек холщовых  для обеда
Достали  сало, яйца, огурцы.
«Давайте с нами, едете далЁко?
Места  на верхних, мы не из сестер.
А вы откуда?  из Владивостока»?
Взгляд темных глаз стеснительно остёр.
Счищая с бульбы, сваренной в мундире,
поддевши ногтем  слабенький покров,
Сверяли вместе точно, по пунктиру
Сверхидентичность кухонных даров.
«вот, мОй панчхан! попробуйте, сравните!
В нем соли нет, не стОит перед сном.
Ой, нет! Зачем же. Масло? Кипятите
И жарите? Мы тушим в основном!»
На стол легли фрагменты конференций.
«Здесь карта местности, надеемся к зиме
Поставить памятник корейским поселенцам,
Сражавшимся за Родину в войне».
В проходе шум и запах новых станций,
Смешливый взгляд поверх голов, смотри!
«Вы знаете?!  в вагоне иностранцы!
С Германии? Пойдем! поговорим!»
«Май либен, данке, шпрехен зи» - лопочут.
«со школы помню, эх!  не комильфо».
И немцы с ними весело хохочут,
И фотаются дружно на айфон.
Они в купе с востока едут,  с моря.
Жара за тридцать в мае  горяча!
И с русским пограничником не спорят,
А «режутся» в простого «дурачка».
Мелькают тени в ярких окантовках,
Никто из них ни в чем не виноват,
цветет багульник на еврейских сопках,
стучат колеса, будто автомат.
Застывший кадр, мгновение в финале
Немого фильма, кончилась игра.
Играли все и словно перестали.
Лишь за окном – Бира, Бира, Бира…
Из лиц ушедших выделить попробуй
То главное.. началам нет конца.
Взор памяти на проруби оконной
Рисует вечное –  сын за отца..
Туннель Облучья, воздуха не стало,
Зажегся свет, невечное ж кино.
«А вы откуда?» – «из-под Казахстана",
"А мы – с Ташкента, в общем- то давно».

Почти пол-века на Востоке Дальнем!
Такая штука – знаешь ли, пян-се,-
Покажется ничуть не тривиальным.
Страна большая, места хватит всем.

А мимо впрямь летели лес да горы.
Поля, луга сменялись за окном.
Две кореянки ехали на скором.
Две русских женщины в них были заодно.