745. К

Маргарита Мендель
Тебе – мучительная сладость
Моей загадочной печали,
Сердца томительная радость
И юности младые дали,

Восторг мой в череде признаний
И чувственных о Вас мечтаний,
Влюбленности пустых страданий
И трепета первых свиданий.

Тебе – блеск сцены и усталость,
Софитов славы и терзаний,
Досадной грусти небывалость,
Потерянных воспоминаний.

Ты тайно ждешь… наивна шалость
Узнать, а был ли Ты влюблен?
И если «нет» – какая жалость!
А если «да» – то кем пленен?..

Увы, мой Ангел! Не осталось
Уже вопросов со времен
Несчастья, породнившим слабость
И одиночество при нем.

Сказать ли Вам, какая благость –
Узреть мужчины идеал:
И мудрость Вашу, Вашу страстность
Вновь возводить на пьедестал?

Ах, милый! Может быть случайность
Иль совпадение зеркал,
Что встреча наша с Вами – крайность
(Ея бы каждый возжелал).

Какая нежная отчаянность –
Мне дозволять и запрещать
Любить Твою необычайность
И ей меня же поощрять.

…и синих глаз взгляда нечаянность
Скрывать нарочно: «я любим!»
(Какой бы не слыла гениальность,
Но все мы этого хотим.)

Тебе – стихов моих фатальность
И сокровенных писем гимн,
Безумность и сентиментальность
Малоизвестная другим.

Я буду с Вами неразлучна –
Не наяву, но где один
В душе – столь близкой и созвучной –
Вы повторите: «да, любим!..»



3 марта 2017 года