Точка отсчёта

Татьяна Важнова
                Жене

Когда который месяц ветхий том
Лежит в пыли с надорванной страницей,
Тогда судьба уже вошла в твой дом –
Спокойно, властно, на правах царицы.

Не мародёрствуя – и так её,
Жизнь превращая в просто бытиё.

Когда обычный день, как омут лжи –
Всё как всегда, а что же под откосом?
Тогда никак не можешь пережить
Бессилие. И тело ждёт вопросом:

Кем на зубах царица захрустит?
Кто шкурой у неё в ногах лежит?

Когда лишь спазмы, а возможность выть
Придёт потом, как слёзы, осторожно.
Тогда день «после» телу пережить
Почти, да не почти, а невозможно!

День неподъёмный, до скончанья лет.
Сознанье – есть, а осознанья – нет…