Весенняя ночь

Вакх Росс
Весенней ночи тихая прохлада
Честна со мною до конца...
Приснится Древняя Эллада,
Прольется славная баллада
Из лиры вещего певца.

Он охраняем Аполлоном,
Ведь оный славит Его миф:
Сатиры, нимфы, музы - хором!
Не обойдутся только словом,
Во славе вечной заклеймив!

Его, кому сама Латона
Венец лавровый на власы
Снесла, за голову Пифона,-
Кольцезмеидного дракона;
Но чаша пала на весы:

Не быть Ему любимым Ею,-
Эрот стрелою поразил;
Кричит Она Отцу-Пинею:
"Я погибаю, отче, млею!",-
Тот её в лавр обратил...

Но не скорбит герой Эллады:-
Он сребролукий воин-бог;
К себе не требуя пощады,
Без показательной бравады,
Он вдохновитель всех эпох!

Весь Пантеон богов Олимпа
Смолкает в полной тишине:
Хариты, музы, Артемида,
Гермес, Арес и Афродита
Встречают Феба на горе;

Играет на златой кифаре
Любимец Зевса и людей,
И хоровод Его в разгаре,
И девять муз на пьедестале
К Олимпу движутся скорей!

ЗалИты золотым потоком
Весны священные дары;
Олимп мерещится чертогом,
И с каждым восхищенным вздохом
Все краше юные сады,

В которых Вакх достопочтенный
Со свитою пустился в пляс!
Для нимф, менад столь вожделенный
В своей манере дерзновенной
Он этот мир поил и тряс!

Раскинуты брега Эллады:
За островом лежит другой;
Сатиры, нимфы и менады
С Дионисом скитаться рады,-
Вино и флейты под рукой!

Весну встречают на Олимпе
И у подножия трех гор*.
Там смертные несут в молитве
Прошения к Любви и Битве,
Сливаясь в сумасшедший хор!

Воздастся каждым по заслугам,
Кто, как и где хвалил Богов:
Одни с мечом, иные с плугом,
Не путая труды с досугом,
Мне шлют из глубины веков

Видения, где Древняя Эллада,
Честна со мною до конца...
Ночная легкая прохлада
В тиши оливкового сада
Не сходит с моего лица,

И просыпаться - преступленье,
Играй-играй, моя струна...
Пусть не проходит наважденье,
И слаще вещее виденье,
Когда поёт в ночи Весна...   

* горы Олимп, Пелион, Осса.

17 мая 2017 г.