К картине А. Шишкина Святибор

Белый Филин
Свят лес Тишиной неизречённой,
Чистотой первозданной, Красотой бесконечной,
Каждый зверь, что брат наречённый,
Такой же как мы - с Душою вечной!

Идёт Батюшка Святибор средь деревьев-молчальников,
По коврам мховым, по травам росистым,
Слушает Батюшка Святибор ручьев звучание,
Голоса птичьи, да шорох листьев.

Беседует с лесом на лесном языке,
Всё слышит, всё знает,
Душа болит о каждом ростке,
О каждой былинке, что леса населяет.

То птенца излечит,
То ветку сломанную оживит,
Лучатся очи его Добрым Светом,
Огонь тёплый в ладонях его горит.

Рядом с ним всегда друг Медведь,
А когда и сам Батюшка медведем обернётся,
Чтобы лучше владения свои осмотреть,
На самую высокую сосну взберётся.

Его помощники лешие, да духи лесные,
Обо всём Святибору рассказывают,
Охраняют владения вековые,
Да незваных гостей наказывают.

Батюшке Святибору не нравится,
Когда без спросу в лес люди идут,
Когда деревья вырубаются,
Когда больше, чем нужно для жизни, берут.

Если ты с добром к лесу,
Да к лесному хозяину, да всем обитателям с уважением,
То радушно тебя встретят,
Только попроси разрешения!
 
И защитник, и целитель Святибор Батюшка
Для птиц, да зверей, для трав, да деревьев.
Наполняет Мир Светом, да Радостью,
Семена Любви в своих владеньях сеет!