Вспоминая Владыку Хрисанфа. 2017 год

Арбузов Вятский
23 апреля 1978 года по решению Священного Синода
в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде,
архимандрит Хрисанф был хиротонисан во епископа Кировского и Слободского.


          *      *      *
               

Серый Киров одинокий
С указующим перстом
И Советский год далёкий…
Всё проходит чередом…

Серафимовская Церковь,
Тоже в городе - одна,
По руководящей мерке
Строго определена.

В этом городе холодном,
Умирал последний храм,
Когда нам - душой голодным
Сам Господь Владыку дал.

По характеру - горячий,
По манерам - заводной,
Как организатор - зрячий,
Как руководитель - свой.

В храме - регент, чтец от Бога,
Замирала с ним душа!
У Церковного порога,
Все стояли не дыша…

Коли Служба - значит Служба!
Коли дело - нос разбей!
Делал всё что было нужно,
Он по должности своей…

Службы, храмы, колокольни,
Возрождённый Крестный Ход,
Православный воздух вольный
Оживил и наш народ!

Начиналось помаленьку,
Словно пламя занялось,
Со ступеньки на ступеньку
Возродилось, разнеслось!

Долгий путь прошёл Владыка
Чтобы к этому придти,
И беду, и горе мыкал он
На жизненном пути.

Всё прошёл - хулу и славу,
Старый век и новый век,
Не продал свою Державу
И остался - Человек.

И сейчас нас не оставил,
И в Успенском среди нас
Правит Службу как и правил,
Для души - не для прикрас!

 
          *    *   *



Олег Арбузов Вятский
2017 год Россия


ПС: «Если кратко дать характеристику жизни владыки, то я хотел бы сказать, что это был человек веры и Церкви. Владыка Хрисанф пришел в ограду церковную еще ребенком, в то время когда вокруг закрывали церкви, когда происходило жесточайшее административное гонение со стороны властей. И нужно было обладать огромной внутренней силой, духовной волей, крепкой несомненной верой, чтобы в это тяжелое время, когда было не только не престижно, а опасно становиться священнослужителем, будучи юным человеком, избрать уделом своего делания служение Богу, пастырское служение Церкви Божией. Владыка сделал этот шаг и остался верен ему до последнего своего вздоха. Это говорит о его глубочайшей вере, о высокой церковности, о преданности делу Божиему. Он всё измерял высокой мерой пользы и блага святому православию, которое любил безгранично, от всего сердца. Вятский архипастырь служил Богу и людям всеми теми дарами, талантами, способностями, которые имел: мудростью, эрудированностью, твердым характером, принципиальностью.”

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.