Давно увянувшее время...

Петр Катериничев
***
Давно увянувшее время
Тоскует в тяжбе бытия,
И жизнь проноситься – ничья –
Как обветшалая идея  –

Затеять мировой пожар
Во имя счастья и свободы:
«…И радостно вздохнут народы,
приняв такой нетленный дар…»

Да кто придумал этот бред?
Гнилой и тяжкий, как колода,
Как злая посмiшка урода
На склоне пожелтевших бед!

Листает память сны веков,
И ничего уже не ищет:
Ни свет, ни мрак, ни пепелище,
Ни тень поверженных врагов,

Когда  – свободна от оков,
Душа легка, чиста, нетленна, 
И тем –  безсмертна и безценна  –
Возвращена под Отчий кров.

© Петр Катериничев, 17 мая 2017