Не-живая 4. Облава

Вадим Кочетов 2
Иван
Теребят за плечо… Открываю глаза:
«Что, Катюша? Ты что-то мне хочешь сказать?»
Отшатнулась… «Нет! Нет! Не зови меня так!
Ведь влюблюсь… Тебе нужен влюблённый мертвяк?!
Всё. Проехали. К делу. К нам немцы идут.
Где-то сотня… И нас в окруженье берут.
Я их чую, и знаю, где их обойти,
Только быстро, а то нам отрежут пути!»
Подхватились, собрались, рванули бегом,
Проскочили под носом… Что, фрицы, облом?
Нет… Проклятье! Ну надо же вляпаться так…
За спиной зазвучал лай немецких собак…
Катя шёпотом: «Лес уже близко, вперёд!
Я собак обезврежу, прикрою отход!»
«Ты уверена?» - «Да!!! Да быстрей!.. вашу мать!
Немцы близко, нельзя ни секунды терять!»
И скользнула навстречу идущим врагам,
Нас направив рукой к недалёким кустам…

Не-живая
Немцы рядом совсем… где мой злобный запал?
Дура! Дура! Да мало ли что он сказал!
Соберись! Тебе главное – вырубить псов,
Без собак не отыщут фашисты следов…
Показались, несутся… И снова меня
Жжёт кипящая ненависть хуже огня…

Иван
Лай собачий прервался. Мы слышим скулёж,
По спине пробегает противная дрожь…
Вроде стихло... что,  всё? Оторвались? Но вдруг-
Взрывы, крики, и  близкой стрельбы перестук!
Смолкло снова… Послышались немцев шаги…
Неуверенно что-то шагают враги…
Колька (тот, что про падаль недавно сказал)
«Командир!» - вдруг горячечно мне зашептал –
«Что же, мы так и будем от гадов бежать,
Оставляя девчонку за нас умирать?
Ты же сам ей сказал: не бросаем своих!
Так какого же хрена бежим мы от них?!»
И ребята другие согласно глядят…
«Рассыпаемся в цепь! И ни шагу назад!»
Залп! Второй! Залегли и стреляют в ответ,
Вдруг за спинами их промелькнул силуэт…
Замолчал пулемёт, поперхнулся второй…
Немцы в панике вдруг побежали толпой!
Не у всех получилось вернуться назад:
Трупов много… десятка четыре лежат.