Ната Ива. Быль

Ната Ива2
"Всё больше дети отвыкают от меня,
У каждого семья, свои заботы..." -
Вздыхала тётушка, ведёрками гремя,
Передохнув у сельского колодца от работы...

Набрав воды, поправила косынку и пошла,
Согнувшись под привычной ношей...
О, сколько вёдер тех за жизнь перенесла,
И знойным летом, и под снежною порошей!...

Прекрасные черты не портил возраст сединой,
Глядеть бы и глядеть на светлый лик!...
Есть женщины с добрейшею душой,
Что светом наполняют каждый миг!...

Есть женщины, не выдержав невзгод,
Угрюмыми становятся и злыми...
Авдотья доброту несла из года в год,
Не замечая трудностей..., что стали волосы седыми...

Она с улыбкой Солнышко встречала!
С улыбкой провожала мужа и сынов на фронт...
Молилась истово!!! С улыбкой!...Точно знала,
Что Бог - Спаситель, её мужчин ей сбережёт!

И спас ведь мужиков её, Господь - Всевышний!
Вернулся муж, хоть и с одной рукой,
И сыновья вернулись под родную крышу -
Все пятеро пришли с войны домой!...
.................................................
Гордилась сыновьями бабушка седая,
Ждала домой из города их каждый год!!!
"У сыновей семья..., заботы..." - сказала умирая,
И улыбнулась Солнышку!...Мурлыкал сонный кот...

Вот ведь! А жизнь страшнее оказалась,
Чем та, без жалости, "Священная" война...
И сыновей своих Авдотья не дождалась!...
В последний час осталась перед Господом одна...

.................................................
Жизнь сыновей ведь тоже наказала,
Всех пятерых добив по одному,
Хоть в ней успели мужики не мало!...
Афоня - запил, семьёй в родстве отказано ему...

Лесничим Михаил служил - в лесу пропал...
Был Александр в "Чине" - за честность пострадал,
Орденоносец Павел -  от докторской "ошибки" сгинул,
Сергей -  на Сахалине умер, где "корни" свои кинул...

Вот и суди!...Коль жили б вместе,
Мать всех объединяла б вкруг себя!...
Все праздники и дни рождений были б "в чести",
Заботы и невзгоды - поровну, семейством всем деля...