Ты - Душа

Людмила Утикова
В углу тихонько плакала Душа,
Ведь ты о ней давным-давно забыл.
В потоке сумасшедших дней спеша,
И не поил ее, и не кормил.

Не находилось часа, чтоб умыть
Святое личико росой своих желаний.
А ей хотелось сесть, поговорить
За чашечкой простых воспоминаний.

По-сути ей то надо очень мало,
Но у тебя так занят каждый час.
Душа тебя всегда тихонько звала,
Ты отвечал ей в спешке: «Не сейчас».

Когда напором в клочья рвал себя,
Бежал и падал посреди камней,
В углу молясь, тихонько, не скорбя,
Она ждала, что вспомнишь ты о ней.

Но ты не вспоминал, ведь труден путь,
Да каждый день на ломаны гроши.
Когда сдавило горло, не вздохнуть,
Конечно же тебе не до Души.

Как вор слепой, не зная ходу в дом,
Ты лез в чужое, мимо своего.
И в неудачах обвинял потом
Весь мир, а не себя лишь самого.

Вопросов много было у тебя,
Но нужен был один простой ответ:
Жить тяжело, Душою не любя,
Она одна дает свободы свет.

А коль Душа не светит – ты слепой.
Но как светить? Ты столько долгих дней
Укутывал ее своей рукой
В холодный плед из сумрачных теней.

Умело ткал его на прядке суеты,
И днем и ночью так старался, шил.
Гордыней, как иголкою, цветы
Корявой злости нитью выводил.

А сколько старых мелочных обид
На Душу пыльным полотном легло.
Не понаслышке знаешь гнусный стыд,
Ворчишь на мир сквозь мутное стекло.

Дым равнодушия и зависти мешок,
Обломки глупости заполнили весь дом.
Душе остался нищий уголок.
Ее ты скоро не разыщешь в нем.

И что теперь? Как Душу отыскать
В завалах хлама, скопленных тобой?
Как долго ей еще придется ждать,
Когда вернешься ты, такой родной?

Не медли, засучи-ка рукава,
Да весь тот мусор выбрось и забудь.
Пускай Душа светла, добра, жива
Любовью освещает жизни путь.

Живи своей Душой, дыши Душой,
Расти в ней  милосердия цветы.
Тогда откроешь сам секрет простой:
Твоя Душа, по сути, - это ты.