Журавлиный крик

Лада Негруль
Нету громче той тишины,
Что зависла после Войны!
Всё сильней в ней стоны слышны,
Всё настырней чувство вины…

За убитых нас совесть гложет,
Нас тревожит их крик журавлиный,
Не могила – их вечное ложе,
Вдаль летят они птичьим клином.

Был приказ: «ни шагу назад»,
Превращавший их в мясо для пушек –
Вот цена за цветущий сад
Мирной жизни, за зелень опушек.

В небе воинов–ангелов рать
Уже знает, что смерть – не шутка.
Не хотели они умирать,
И им страшно было и жутко!

Гнул к земле их от взрывов шок,
В дрожь бросал к атаке сигнал.
На щеках, над губами пушок
Бритвы лезвия не узнал.

Они были б сейчас седыми,
Но остались навек пацанами.
И во взрывах, пожарах, дыме
Их простреленное знамя

Так и будет всегда трепетать.
В них девчонки влюблялись навек,
Им к лицу военная стать,
В их обличье красив человек!

Так в молчанье помянем бойцов,
В День Победы бы всех помянуть.
Это – близко: отцы отцов…
Гордость – да! – но не грех всплакнуть.



05.05.17