Чернозубая, черноокая

Мария Листопадова
Я слышу ее. Тихий шепот шагов.
Львиной поступью ступая,
Переходит через мост,
Молодая, но седая
Уповая
Напевая.

Запятою, за пятами
В каждый дом она стучит.
"Чернозубая, Черноокая!
О, не заговаривай, молчи!
Без приглашенья, не входи!"

Без приглашения не входит.
Близко, близко - не идет.
Возле дома ходит, ходит,
ТрАурну поет, поет...

Пустеет дом, но слышен шаг.
Тихий шаг. Немое бремя.
Старый дом, как старый враг,
Предающий смерти - время.

"Чернозубая, черноокая,
Кто ж знал, что не в черном ты?
Открывал я тебе, пологую,
Рваную душу в белом цветьи."
Черноокая, темнющая - уйди!
Забирай мое тело! Я души не продам!
В жизни я жил! Я любил! Я был!
Кто ты?
Тебя я не знал.

Свист ветра нисходит, свистит, ревет!
Над домом черны висят облака.
Песню душевную - смерть запоет, -
"Недогретая...
эта...
свеча...".